Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /home/cbctv/public_html/cms/wp-content/themes/publisher/functions.php on line 50

خطأ فى قاعدة بيانات ووردبريس: [Table 'cbctv_main.wp_feeds' doesn't exist]
SELECT `content` FROM `wp_feeds` WHERE `id` = 978

زيارة قناة بابل الكلدانية قرية هيزاوا في زاخو – CBC

زيارة قناة بابل الكلدانية قرية هيزاوا في زاخو

زارت قناة بابل الكلدانية قرية هيزاوا التي تبعد ١٠ كلم عن قضاء زاخو والتي تتكون من اهالي قرية الانش وقرية يردا الذين تم تهجيرهم من قراهم في عام ١٩٧٦ والقليل من السكان الاصليين للقرية، وايضا يسكن في قرية هيزاوا ١٦ عائلة نازحة من مدينة الموصل وقرى سهل نينوى …. التقت قناة بابل الكلدانية مع السيد فرج يلدا يوسف مختار قرية هيزاوا الذي ذكر نبذة عن تاريخ قرية هيزاوا وعدد العوائل الموجودة فيها والعوائل النازحة الموجودة فيها.. ومسؤولياته كمختار القرية .. وفي الختام شكر قناة بابل الكلدانية على جهودها في تجسيد واقع الشعب الكلداني في العراق والعالم والتقت قناة بابل الكلدانية مع السيد دنخا ياقو هرمز الألانشي الذي ذكر للقناة اسباب اجبار اهالي قرية الانش لترك قريتهم في عام ١٩٧٦ وتوجههم الى قرية هيزاوا حيث قاموا ببناء بيوتهم من الطين … وايضا ذكر نبذة عن تاريخ قرية هيزاوا حيث كانت مشهورة قديما بالزراعة وكان اهلها جميعهم فلاحون ويقومون بزراعة الاراضي الصالحة للزراعة.. وفي الختام شكر قناة بابل الكلدانية على جهودها في توضيح تاريخ القرى الكلدانية الموجودة في العراق كما والتقت قناة بابل الكلدانية مع السيد يونان سلمان بطرس من قرية باطنايا والساكن في قرية هيزاوا… ذكر السيد يونان للقناة عن هجرة اهالي قرية باطنايا نتيجة الاوضاع في عام ٢٠١٤ وايضا ذكر الاضرار الكبيرة التي الحقت بقرية باطنايا فنسبة الاضرار فيها اكثر من جميع قرى سهل نينوى… وذكر ايضا كيفية استقبال اهالي قرية هيزاوا للنازحين وتوفير السكن المناسب لهم… وفي الختام شكر قناة بابل الكلدانية على نقلها لواقع الشعب المسيحي عامة والكلداني خاصة.. وايضا التقت قناة بابل الكلدانية مع السيد فوزي بطرس مروكي النازح من محافظة نينوى .. حيث ذكر نبذة عن تهجيرهم قسرا من مدينة الموصل وتوجههم الى كوردستان العراق واستقرارهم في قرية هيزاوا واستقبال اهالي القرية للنازحين بكل محبة وتوفير وسائل المعيشة لهم. ثم التقت قناة بابل الكلدانية مع السيد ميخائيل بطرس عزيز وزوجته جميلة روفائيل داود من قرية الانش والساكنين في قرية هيزاوا.. ذكرا للقناة عن تهجيرهم من قرية الانش في عام ١٩٧٦ وتوجههم الى قرية هيزاوا والاستقرار فيها…وذكرا سبب اعاقة السيد ميخائيل في الحرب كما ذكرا للقناة عن العادات والتقاليد القديمة خاصة في الاعراس حيث كان والدا الفتاة هم من يقرروا عنها اختيار الزوج المناسب … وذكرا للقناة عن زواجهما والمراسيم القديمة للخطوبة والزواج واختلافها عن مراسيم الوقت الحاضر .. فالان اصبحت المراسيم عبارة عن مظاهر خارجية فقط وتفتقد للحب الحقيقي العفوي الذي كان موجودا سابقا.. والان الشاب والفتاة هم الذين يتخذون قرار زواجهم ولا يجوز للاهل ان يتدخلوا… في الختام شكرا قناة بابل الكلدانية متمنين لها دوام الموفقية والنجاح بعد ذلك زارت قناة بابل الكلدانية كنيسة مريم العذراء في قرية هيزاوا والتقت مع الاب لؤي عبد المسيح حبيب كاهن الكنيسة الذي ذكر للقناة عن خدمته لمذبح الرب في هيزاوا والقرى المجاورة وذكر ايضا تاريخ كنيسة مريم العذراء والنشاطات الموجودة في القرية كالتعليم المسيحي والجوقة.. وايضا تحدث عن دور الشباب في المجتمع وزمن التكنولوجيا وضرورة حضورهم للكنيسة وتخصيص الوقت لنشاطات الكنيسة… كما ذكر للقناة الافكار المستقبلية التي سيقوم بها في المستقبل لخدمة الكنيسة والشباب.. كما والتقت قناة بابل الكلدانية مع جوقة كنيسة مريم العذراء وقدموا للقناة ترتيلة يا مشيحا مريا باللغة الكلدانية… ثم التقت القناة بطلاب التعليم المسيحي وقدموا ترتيلة الهي يسوع.

قد يعجبك ايضا المزيد عن المؤلف

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.